牛肉とワイン ビーフストロガノフ誕生日のときに買った赤ワインがたくさん残っていてでももう飲めそうにないので使ってしまおうと思い 牛肉の切り落としを買いました。 正直、レシピは良くわからなかったので全部適当でした。 これを記録しておくための日記でもあります。 【材料】 牛肉 赤ワイン タマネギ バター 小麦粉 トマトピューレ 砂糖 塩 胡椒 ウスターソース 水 【作り方】 タマネギを薄く切り、バターでしんなりするまで炒める タマネギを一度他へ移し、バターを足して牛肉を炒める。 火が通ったらタマネギを戻し、小麦粉を大匙2杯入れ炒める。 赤ワインを2カップ入れアルコールを飛ばす。 赤ワインの酸味を消すため、砂糖大匙2杯入れる。 トマトピューレを大匙1杯入れる。 塩、胡椒で調味し、物足りない感じだったらウスターソースを少し(小匙1ぐらい)。 水分が足りなければ水で調整。 出来上がり。 カレーのようにご飯に掛けて食べました。 適当な割には立派なご飯になりましたよ~ |